Baca Bocanegra M., Antón Plata A. y Gómez Barrio J.
Introducción. La infección y sus complicaciones son la primera causa de muerte en los servicios quirúrgicos.
Objetivo. Identificar los factores de riesgo de infecciones en el área quirúrgica.
Metodología. Revisión bibliográfica durante 4 meses, seleccionando 10 artículos entre 2007 y 2016. Bases de datos: Scielo, Cuiden y Pubmed. Descriptores utilizados: “intervención quirúrgica”, “factores de riesgo”, “infecciones”. Criterios de inclusión: infecciones relacionadas con el proceso operatorio.
Resultado. Los principales factores predisponentes son el personal sanitario involucrado, el patógeno y el paciente organizados en: factores endógenos, exógenos (contaminación de la herida durante la intervención) y otros factores relacionados con el medio ambiente y las personas involucradas.
Conclusiones. El conocimiento de los factores de riesgo y la adherencia a las medidas de prevención conducen a mejorar el proceso quirúrgico, a disminuir la tasa de infección y a elevar la calidad de la atención quirúrgica. Es necesario concienciar a todos los profesionales de enfermería sobre la importancia del checklist.