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ABORDAJE DE LA DISFAGIA EN PACIENTES GERIÁTRICOS , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


ABORDAJE DE LA DISFAGIA EN PACIENTES GERIÁTRICOS


BONILLA GARCÍA, M DOMINGUEZ VIEGAS, L, Díaz Merino, M

Introducción. En torno a un 8% de la población mundial presenta algún grado de dificultad para la alimentación debido a la disfagia. La disfagia puede generar asfixia, broncoaspiración, deshidratación y desnutrición. 

Objetivo. Conocer las principales actividades del abordaje de la disfagia en pacientes geriátricos. 

Metodología. Se trata de una revisión bibliográfica en las bases de datos Dialnet y Scielo. Los descriptores de salud utilizados fueron dieta, disfagia y ancianos. Como criterios de inclusión se han considerado aquellos artículos publicados desde el 2010 a la actualidad.

Resultado. En el diagnóstico principalmente se encuentran los métodos clínicos y la exploración clínica de la deglución y por otro lado las exploraciones complementarias específicas como la Videofluoroscopia. Los tratamientos que han demostrado mayor eficacia se basan en el incremento de la viscosidad y la prescripción de dietas modificadas de textura. 

Conclusiones. Es imprescindible modificar sus dietas y adaptarlas a las necesidades del momento y trabajar de forma multidisciplinar el abordaje de estos pacientes y especialmente necesario la formación de sus cuidadores.

 

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