CASTAÑO TORRECILLAS, M Castaño Torrecillas, A, Torrecillas Hernandez, M
Introducción. El aceite de palma es un aceite vegetal rico en grasas saturadas, fundamentalmente compuesto por el ácido palmítico.
Objetivo. Describir y comprender los posibles beneficios y/o riesgos sobre la salud infantil el aceite de palma y el ácido palmítico.
Metodología. Se ha realizado una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed y Elsevier. Se utilizaron los términos ‘aceite de palma’, ‘ácido palmítico’, ‘nutrición infantil’ y ‘palm oil’ con el empleo del operador booleano AND.
Resultado. El ácido palmítico es un ácido graso saturado presente en la leche materna y en las fórmulas infantiles dadas las altas necesidades de ácido grasos. La controversia generada con el aceite de palma no está centrada en sus características nutricionales sino a los contaminantes generados en el proceso de refinamiento (3-458, glicidol y sus esteres) dentro de unos límites máximos.
Conclusiones. Durante el crecimiento se necesita ácido palmítico ya que es un componente normal y esencial con funciones importantes.