GARCÍA MUÑOZ, S Gómez García, L, Godoy Moreno, C
Introducción. Se ha cuestionado en diferentes ocasiones la posibilidad de alternar preparados alimenticios con comida casera en pacientes portadores de una gastrostomía.
Objetivo. Conocer si se puede utilizar comida casera en las sondas de gastrostomía endoscópica percutánea.
Metodología. Se realizó una revisión bibliográfica durante los meses de marzo y abril de 2018. Se utilizaron las bases de datos: Cuiden, Cochrane y Pubmed. Los artículos fueron seleccionados en un rango de 10 años. Se utilizaron en la búsqueda los siguientes descriptores: gastrostomía, alimentación, comida casera, nutrición enteral, sonda.
Resultado. Según los resultados de los estudios y guías de práctica clínica consultados, se puede utilizar la combinación alternante de alimentos naturales y de fórmulas nutricionales siempre que este supervisado por un especialista.
Conclusiones. Se demuestra que si es posible utilizar productos alimenticios caseros siempre y cuando sea supervisado por un especialista. Aunque esta alternativa puede presentar más inconvenientes que los preparados de fórmula nutricionales.