GIMENO CRUZ, L López Crespo, A, DÍAZ MEÑO, S
Introducción. La vitamina D contribuye en los sistemas muscular, inmunitario y nervioso. El aporte de la vitamina D puede ser a través de la dieta, suplementos nutricionales o a través de la piel mediante la exposición solar.
Objetivo. Examinar parámetros de vitamina D en embarazadas y los factores de riesgo asociados a su déficit en el feto.
Metodología. Búsqueda bibliográfica, 2010-2018, en Scielo, Medline, Pubmed. Con los descriptores en español: Vitamina D, dieta, embarazo, nutrición, suplementos, gestación.
Resultado. Las estaciones del año interfieren en los niveles de vitamina D. Se considera esta carencia como un problema mundial.Los suplementos aumentan en plasma al final del embarazo. 60-80% de vitamina D del feto es adquirido de la madre, y en neonatos se mantiene 3semanas. La obesidad-sobrepeso y la edad influyen en la mujer embarazada.
Conclusiones. Mayor deficiencia de vitamina D en octubre-mayo. Se recomienda una exposición solar moderada durante-tras embarazo, en mujeres con sobrepeso, < 25 años y neonato.