COTAN GARCIA, I Romero Jiménez, A, Alex Rodríguez, J
Introducción. La chía es una planta oleaginosa, constituida por 40% de aceites, 20% de proteínas, no posee colesterol.
Objetivo. Analizar los beneficios de la semilla chía.
Metodología. Revisión sistemática de las publicaciones científicas sobre los beneficios de la chía respecto a la salud, en la última década. Se consultaron diferentes bases de datos (Medline, Scielo). Se utilizaron descriptores en español (“chía”, “nutrición”, “salud”, “beneficios”…). De un total de 8 publicaciones, fueron seleccionadas 2.
Resultado. Es la fuente natural más rica en ácidos grasos omega-3. Buena fuente de vitamina B. Extraído el aceite demostró una fuerte actividad antioxidante, antiinflamatorio, antimutagénico. Aunque la ingesta elevada podría agravar el proceso inflamatorio en pacientes con DM2 y obesidad.La cantidad diaria recomendada se basa en 25 g de ácidos grasos omega-3.
Conclusiones. El uso de Chía ha demostrado ser un buen componente que ayuda a mejorar nuestra salud consumiéndolo de forma moderada. Los nutrientes de la chía colaboran en la prevención de muchas enfermedades.