MONTES JIMÉNEZ, M Sánchez Bastida, P, Fernández Ilustre, Z
Introducción. Uno de los campos en que más se ha promovido el uso de la dieta alcalina es en la prevención y tratamiento del cáncer.
Objetivo. Identificar los beneficios de la dieta alcalina en la prevención de enfermedades.
Metodología. Revisión sistemática usando las bases de datos de la literatura científica Cuiden y Dialnet en español. Los descriptores de búsqueda usadas son: dieta, cáncer, alcalina, beneficios. Se encuentran 27 artículos, de los cuales 8 se utilizan.
Resultado. El objetivo de la dieta es mantener el pH de la sangre cercano a 7.4, para lo que se clasifica a los alimentos dividiéndolos en alimentos ácidos y alimentos alcalinos.Entre los alimentos preferidos se encuentran las verduras, sobre todo las de hojas verdes, las algas, aguacate, algunas frutas, frutos secos y algunos tipos de cereales integrales.
Conclusiones. Se ha demostrado que los adultos mayores con un consumo insuficiente de proteínas de origen animal suelen tener huesos más frágiles, por lo tanto, son importantes para la salud ósea.