CASTAÑO TORRECILLAS, M Castaño Torrecillas, A, Torrecillas Hernandez, M
Introducción. La soja es una legumbre con fuentes de proteína y grasas saludables.
Objetivo. Describir y analizar los posibles beneficios y/o riesgos nutricionales para los niños del consumo de soja.
Metodología. Se ha realizado una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed y Elsevier. Se utilizaron los términos ‘soja’, ‘efectos’, ‘soy’ y ‘infant’ con el empleo del operador booleano AND.
Resultado. Los productos con soja aportan la proteína completa pero son deficientes en metionina (aminoácido esencial para los niños) y la biodisponibilidad del calcio en bebidas de soja es menor comparado con el de la leche de vaca. Podría tener un efecto protector sobre el cáncer de mama en la edad adulta y asociarse a un menor riesgo de fracturas y al aumento de la masa ósea pero, en cambio, podría afectar a la reproducción en el futuro.
Conclusiones. El consumo de soja en niños puede estar cuestionado.