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DIETA EQUILIBRADA, CLAVE EN EL TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO EN HTA - CASO CLÍNICO , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


DIETA EQUILIBRADA, CLAVE EN EL TRATAMIENTO NO FARMACOLÓGICO EN HTA - CASO CLÍNICO


ENUTA, C Vallecillo Troncoso, J, Martin Perez, M

Descripción del caso. Mujer de 62 años que acudió a urgencias con dolor fuerte de cabeza, sensación de vértigo, náusea, sin vómito, confusión y palpitaciones.

Pruebas complementarias. La exploración física sin alteración, con una presión arterial de 180/96 mmHG, temperatura: 36,7 ºC, glucemia capilar 112 mg/dl, frecuencia cardíaca: 93 lpm, peso: 98 kg, talla: 1,62 m.  Exploraciones complementarias: ECG, analítica completa, radiografía de tórax y fondo de ojo. Todas en límites normales.

Diagnóstico:  

  • Diagnóstico sospecha: Síndrome vertiginoso.
  • Diagnostico definitivo: Hipertensión arterial.

Conclusiones. Los valores normales de tensión arterial se pueden mantener tomando el tratamiento médico prescrito y llevar un estilo de vida saludable. Una alimentación equilibrada, evitando los alimentos procesados, la sal y grasa, junto con una actividad física moderada puede mejorar la calidad de vida del paciente hipertenso.

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