LIRIA FERNÁNDEZ, A SAEZ SAEZ, L, RUBIO BELTRÁN, J
Introducción. La alteración del metabolismo de los lípidos provoca en el organismo un aumento de la concentración de los niveles de grasas en sangre (colesterol, triglicéridos, HDL y LDL), esto se le denomina dislipemias o dislipidemias.
Objetivo. Como objetivo de esta revisión es establecer de una forma clara y concisa las principales recomendaciones sobre la dieta que todo profesional enfermero debe de trasmitirle a los pacientes con dislipemias.
Metodología. Se llevó a cabo una búsqueda bibliográfica de artículos científicos que abordaran el objetivo planteado.
Resultado. El eje principal del tratamiento dietético es sobre los lípidos; el paciente debe de consumir menos de 200 mg/día de colesterol y para ello se reducirá el consumo de alimentos como huevos, embutidos, vísceras, carnes de cerdo, buey, cordero, mariscos y lácteos enteros.
Conclusiones. Es muy importante que se le den unas pautas claras y sencillas al paciente que sea diagnosticado de dislipemias.