MARTOS MARTOS, M Roldán González, M, Ortega Romero, S
Introducción. Uno de los grandes problemas de nuestros tiempos es que cada vez más nuestros niños están pasados de peso, y esto significa que en su vida adulta serán obesos, con todo lo que esto conlleva en problemas de salud.
Objetivo. Analizar los datos necesarios para realizar un diagnóstico sobre la incidencia de la obesidad infantil, con la finalidad de adoptar las medidas preventivas requeridas, concienciando a niños, padres y profesores en la importancia de llevar un estilo de vida saludable.
Metodología. Estudio observacional y descriptivo, en un colegio de 243 alumnos con una edad comprendida entre 3-12 años. Las variables fueron: edad, sexo, peso, estado nutricional, distribución de comidas en el día y frecuencia de consumo de alimentos habituales.
Resultado. La alimentación de los escolares con sobrepeso y obesidad, fue excesiva en calorías, proteínas, hidratos de carbono y grasas saturadas.
Conclusiones. Debido a una alimentación excesiva en calorías, proteínas, hidratos de carbono y grasas saturadas, es imprescindible una buena educación nutricional.