MUÑOZ BAUTISTA, J Peñas Cantero, J, OLMO TORRES, M
Introducción. Los polifenoles son compuestos con una estructura molecular caracterizada por la presencia de uno o varios anillos fenólicos, que se originan principalmente en las plantas.
Objetivo. El objetivo de este trabajo es identificar los efectos beneficiosos que aporta el consumo de polifenoles en relación a enfermedades cardiovasculares.
Metodología. Para ello se realiza una revisión sistemática en bases de datos (Cuiden y Scielo) y en buscadores (Google Académico) usando las palabras clave, polifenoles, nutrición, efectos beneficiosos y cardiovascular. Periodo de búsqueda: 2008-2018.
Resultado y conclusiones.Como resultado encontramos que estos compuestos poseen acciones vasodilatadoras y vasoprotectoras, gracias a la producción y biodisponibilidad del NO, antitrombóticas, debido a su capacidad para inhibir la función plaquetaria, y antilipémicas, y antiateroscleróticas, debido a su habilidad para atenuar la oxidación de las LDL, producir un incremente en la concentración de colesterol HDL en el plasma e inhibir la proliferación del músculo liso vascular.