MUÑOZ BAUTISTA, J Peñas Cantero, J, OLMO TORRES, M
Introducción. El tomate es una planta dicotiledónea perteneciente a la familia de las solanáceas. Diversos estudios clínicos han mostrado un efecto saludable, entre ellos la prevención de cáncer, al consumir productos a base de tomate.
Objetivo. El objetivo de este trabajo es identificar los efectos beneficiosos del consumo de tomate en relación al cáncer.
Metodología. Para ello se realiza una revisión sistemática en bases de datos (Cuiden y Scielo) y en buscadores (Google Académico) usando las palabras clave nutrición, tomate, efectos beneficiosos y cáncer. Periodo de búsqueda: 2008-2018.
Resultado y conclusión. Como resultado encontramos que el consumo de tomate ayuda a prevenir el cáncer gracias a su composición de vitaminas, flavonoides, y más concretamente licopeno, el cual aporta capacidad antioxidante, activa la apoptosis celular, disminuye la proliferación de líneas de cáncer pulmonar y disminuye la angiogénesis y metástasis.