TORREBEJANO ANGUITA, J ROLDÁN MARTÍN, P, López Doña, F
Introducción. La enfermedad celíaca es una enfermedad sistémica, inmunitaria, provocada por el gluten y prolaminas relacionadas, en individuos genéticamente susceptibles, y caracterizada por la presencia de una combinación variable de manifestaciones clínicas dependientes del gluten, anticuerpos específicos, haplotipos HLA-DQ2 o HLA-DQ8, y enteropatía.
Objetivo. Conocer si la dieta sin gluten en edad pediátrica es deficitaria en algún tipo de nutriente.
Metodología. Se consultaron diferentes bases de datos usando la ecuación de búsqueda: gluten-free AND diet.
Resultado. En estudios revisados en los que se analiza una dieta sin gluten en general, se encuentra que esta es normocalórica (80-120% de la ingesta recomendada) o hipercalórica (> 121% de la ingesta recomendada), con un aporte elevado de proteínas y grasas.
Conclusiones. Los pocos cambios dietéticos encontrados a nivel dietético indican que la dieta sin gluten es una dieta sana con, en general, los mismos defectos y virtudes que una dieta normal con gluten y que realiza cualquier niño de nuestra sociedad.