HERRERA CALDERÓN, M Rubido Palacios, M, Pacheco Gautier, M
Introducción. La enfermedad renal crónica es un problema en auge, que se correlaciona directamente con la malnutrición.
Objetivo:
Describir la importancia de conseguir un requerimiento nutricional óptimo en el enfermero renal crónico.
Enumerar los objetivos de la dieta en el paciente renal crónico.
Metodología. Bases de datos utilizadas son: Scielo, Science Direct, Cuiden y los descriptores: “insuficiencia renal crónica”, “alimentación”, “dieta”. Se revisan publicaciones en los últimos 10 años.
Resultado. Cuando la enfermedad renal crónica llega a un filtrado glomerular inferior a 60 ml/minuto la ingesta alimentaria disminuye dando lugar a una malnutrición. Por todo ello, se debe conseguir un aporte nutricional adecuado.
Por lo tanto, las finalidades de la dieta son: Prevenir la malnutrición, las alteraciones metabólicas de la uremia y enlentecer el progreso de la enfermedad.
Conclusiones. Se debe llevar a cabo un soporte nutricional adecuado que cubra las necesidades del paciente.