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LA CAFEÍNA COMO FACTOR PROTECTOR EN LA DIABETES MELLITUS , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


LA CAFEÍNA COMO FACTOR PROTECTOR EN LA DIABETES MELLITUS


REQUENA TORRES, S REQUENA TORRES, F, REYES HERNANDEZ, M

Introducción. Algunos pacientes con diabetes mellitus son obesos debido al sedentarismo y a la ingesta de calorías en exceso, por ello, cuanto antes se inicie la intervención dietética, mejores resultados preventivos de las complicaciones habrá.

Objetivo. Analizar cómo influye la cafeína en los pacientes con Diabetes Mellitus.

Metodología. Revisión bibliográfica desde el 15 de octubre de 2017 hasta el 18 de marzo de 2018 a través de diferentes bases de datos (Lilacs, Scielo y Pubmed). Hemos seleccionado 3 artículos.

Resultados. Entre los distintos nutrientes, el consumo de café influye sobre los niveles de glucemia reduciéndolos. Esto podría suceder por el elevado contenido en cafeína, ya que tiene innumerables mecanismos que contribuyen a la reducción de la glucemia.

ConclusionesLa diabetes mellitus requiere de control glucémico para evitar sus complicaciones, dónde cobra gran importancia el factor dietético. Dentro de los nutrientes que disminuyen los niveles de glucosa encontramos la cafeína.

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