BERMÚDEZ ALONSO, J JOVER BARRERO, M, SANCHEZ ENRIQUE, I
Introducción. Colon irritable o síndrome del intestino irritable es una afección crónica cuyos síntomas van desde dolor abdominal hasta provocar cambios bruscos en los hábitos intestinales.
Objetivo. Conocer la dieta que ayude a controlar los brotes del colon irritable.
Metodología. Los descriptores usados fueron: “dieta fodmap”, “colon irritable”, "beneficios" y “nutrientes”, recogiendo bibliografía con fecha posterior a 2008.
Resultado. La dieta Fodmap, en la cual se evitan alimentos como manzanas, peras, cebollas, espárragos, ajos, guisantes, soja, lentejas, algunos cereales, frutos secos, lácteos y edulcorantes artificiales. Si bien esta dieta ha demostrado reducir los síntomas del colon irritable, algunos expertos consideran que no está bien definido el punto de corte de las cantidades, ya que son específicas para cada persona.
Conclusiones. Los expertos aconsejan en todos los casos un dieta equilibrada y saludable para proporcionar todos los nutrientes esenciales.