CAMPOS COLLADO, G BACA HIDALGO, E, Alvarez Torres, E
Introducción. Existe un gran debate sobre el consumo de leche y la creencia de que es perjudicial para la salud.
Objetivo. Investigar los mitos y realidades sobre el consumo de leche en la edad adulta.
Metodología. Revisión bibliográfica. Búsqueda electrónica en bases de datos científicas: Pubmed, Science Direct y Dialnet. Palabras clave: leche en los adultos, beneficios y perjuicios, leche de vaca, nutrición. Operadores booleanos: AND, OR. Búsqueda: 2010- 2018. Publicación: 2010- 2017.
Resultado. Las propiedades nutricionales por su composición en aminoácidos son indispensables, contiene proteínas de alto valor biológico, vitaminas como folatos, vitamina B12, riboflavina, ácido pantoténico y vitamina D, en cuanto a minerales, es una de las fuentes más importante de calcio, magnesio y selenio.
Influye en la prevención de sobrepeso y obesidad, tiene consecuencias beneficiosas en relación a enfermedad coronaria, diabetes e hipertensión. La prevención de osteoporosis es uno de los ejemplos más claros.
Conclusiones. No debe eliminarse de la dieta si no hay una indicación médica.