CASTAÑO TORRECILLAS, M Castaño Torrecillas, A, Torrecillas Hernandez, M
Introducción. Las guías alimentarias son una herramienta muy importante. Actualmente contamos con la nueva pirámide de la alimentación saludable.
Objetivo. Describir y analizar las nuevas modificaciones de la pirámide nutricional realizadas por la Sociedad Española de Nutrición Comunitaria de 2017 en comparación con las de 2004.
Metodología. Se ha realizado una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed y Elsevier. Se utilizaron los términos ‘pirámide nutricional’, ‘guía alimentaria’, ‘nutritional pyramid’ y ‘SENC’ con el empleo del operador booleano AND.
Resultado. En los 12 años que separan ambas pirámides se destaca la inclusión de las recomendaciones de cereales o derivados integrales, el aceite de oliva virgen extra, de 5 raciones de fruta y verdura al día, un menor consumo de bebidas fermentadas y la posibilidad, dentro de una opción individualizada, de los suplementos nutricionales.
Conclusiones. La pirámide nutricional se ha dotado de una visión más holística teniendo en cuenta además de alimentos más naturales y sin procesar.