MARTINEZ RIPOLL, V NAVARRO MOLINA, S, RIPOLL SORBAS, V
Introducción. El asesoramiento por parte del profesional de enfermería sobre las recomendaciones nutricionales en el embarazo, resulta fundamental para reducir el riesgo de sufrir problemas de salud durante la gestación, así como en el normo-desarrollo fetal.
Objetivo. Conocer hábitos nutricionales saludables durante el embarazo. Identificar los alimentos que deben ingerir o evitar durante la etapa de gestación.
Metodología. Revisión sistemática de la literatura encontrada sobre los hábitos de vida saludables durante el embarazo. Bases de datos: PubMed, Cuiden Plus, Embase y Medline.
Resultado. Debe aumentarse la ingesta de suplementos vitamínicos, aporte calórico debido a las necesidades fisiológicas del feto Realizar entre 4 y 5 ingestas diarias, ejercicios aeróbicos, Llevar a cabo una correcta hidratación, Reducir o eliminar el consumo de tabaco y evitar alimentos.
Conclusiones. Los profesionales de enfermería deben ofrecer asesoramiento personalizado y de calidad, llevando a cabo una actualización constante de conocimientos basados en la evidencia.