MUÑOZ BAUTISTA, J Peñas Cantero, J, OLMO TORRES, M
Introducción. El cáncer es una de las principales causas de muerte en el mundo. La dieta, tabaco, consumo de alcohol, infecciones, obesidad y exposición a radiaciones influyen profundamente en el desarrollo de neoplasias.
Objetivo. El objetivo de este trabajo es identificar la existencia de una relación causal entre obesidad y cáncer.
Metodología. Para ello se realiza una revisión sistemática en bases de datos (Cuiden y Scielo) y en buscadores (Google Académico) usando las palabras clave, obesidad, nutrición, factores de riesgo y cáncer. Periodo de búsqueda: 2008-2018.
Resultado. Encontramos como resultados que la obesidad es la causa subyacente del 39% de casos de cáncer endometrial, 37% de esófago, 25% de cáncer renal, 11% de cáncer colo-rectal y 9% de cáncer de mama.
Conclusiones. La obesidad actúa aumentando los niveles de IGF-1 a niveles demasiado altos, lo cual se asocia a cáncer, e influyendo en procesos carcino-génicos a través de una disminución o aumento en la secreción de IL-6 y/o TNFa.