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SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES CON ICTUS , I Congreso Internacional Virtual de Nutrición Clínica Práctica


SOPORTE NUTRICIONAL EN PACIENTES CON ICTUS


SOLÍS GARCÍA, A

Introducción. No hay acuerdo unánime en las guías clínicas acerca de la estrategia de Soporte Nutricional (SN) más adecuada en pacientes con ictus. 

Objetivo. Conocer las características clínicas y el manejo de la NE en los pacientes con ictus ingresados en nuestro centro.

Metodología. Estudio retrospectivo de pacientes afectos de ictus con NE atendidos por el servicio de Nutrición durante su estancia hospitalaria.

Resultado. Edad: 67,2 ± 12,5 años; 53,5% varones. Ictus isquémico (90,3%), siendo el de arteria cerebral media derecha el más frecuente (47,4%). Prevalencia de DM2: 34,9%. Parámetros nutricionales: PT: 18,7 ± 7,8 mm; CB: 30,2 ± 3 cm; CMB 24,4 ± 3,1 cm; albúmina 3.395 ± 377 mg/dl; prealbúmina 22,3 ± 6,9 mg/dl; colesterol total 177,1 ± 46,4 mg/dl; linfocitos 1.742 ± 885/mm3.  

Conclusiones. La prevalencia de desnutrición moderada-grave previa al  ingreso es escasa en pacientes con ictus. La prevalencia de diabetes es elevada en los pacientes con  ictus ingresados en nuestro centro.

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