ESTRELLA GONZÁLEZ, I Alcaraz Córdoba, T, BARBERO MARTINEZ, D
Introducción. Los pacientes hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos (UCI) están predispuestos continuamente a cambios metabólicos y a modificaciones en los mecanismos de defensa.
Objetivo. Describir el uso de las pautas nutricionales en la UCI.
Metodología. Revisión bibliográfica realizada durante el mes de Enero de 2018 que recoge la información analizada de los artículos procedentes de las bases de datos de Pubmed y Scopus. La búsqueda se realizó a través de descriptores de ciencias de la salud (DeCS), usando como palabras claves: “Cuidados Intensivos” (Critical Care), “Estado Nutricional” (Nutritional Status) y “Guía de Práctica Clínica” (Practice Guideline). Los criterios de inclusión: ser publicaciones de los últimos 5 años y que el idioma fuera en inglés. El criterio de exclusión: no utilizar artículos que no estuvieran disponibles a texto completo. El número de artículos seleccionados fueron 3.
Desarrollo. Según estudios recientes se encontraron pautas que respaldaban la alimentación en la UCI. Sin embargo, no había una estandarización de las terapias nutricionales pudiendo observar un gran número de pacientes desnutridos.
Conclusiones. A pesar de que hay abundante evidencia, el manejo del soporte nutricional no se hace a partir a partir del peso o de la patología sino en función del aporte de calorías. Todo ello lleva a la necesidad de formar a los profesionales sanitarios para hacer un buen uso de las pautas nutricionales.