Palabras clave: salud laboral, promoción de la salud, riesgo cardiovascular, factores de riesgo.
Introducción
Los reconocimientos médicos de los trabajadores constituyen una oportunidad de detección precoz de factores de riesgo cardiovascular (FRCV).
Objetivos
Describir y analizar la evidencia de los FRCV en el área sanitaria de Ceuta para poder implementar las medidas preventivas necesarias.
Metodología
Estudio descriptivo de un grupo de trabajadores del área sanitaria de Ceuta que acuden a reconocimiento médico de Salud Laboral desde el año 2011 hasta el 2022. Se estudian los siguientes FRCV: edad, sexo, diabetes mellitus, hipertensión, tabaquismo, obesidad y dislipemias. Se realiza un análisis descriptivo de los datos con el programa SPSSv21.
Resultados
Se analiza un grupo de 1325 trabajadores con una edad media de 46,55 años (9,769) y en el que el 74,7% son mujeres. Se destaca un 26,3% diplomados universitarios en enfermería, 19,5% técnicos en cuidados auxiliares de enfermería, 14,9% facultativos, 9,9% celadores y 8,1% auxiliares administrativos, entre otros. El 64,5% eran trabajadores a turnos.
La dislipemia constituye el FRCV más relevante por su elevada prevalencia (51,2%), seguido de la obesidad (42,4%), la hipertensión (29,9%), el tabaquismo (29,2%) y la diabetes (11,2%). Respecto al tabaquismo, destacamos un 18,6% fuma y no lo quiere abandonar, un 10,6% fuma y lo quiere abandonar y un 23,3% son exfumadores.
Conclusiones
Encontramos una alta prevalencia en los FRCV, mucho más elevada que en la población general respecto a las dislipemias y discretamente más elevada respecto a la hipertensión arterial, diabetes y tabaquismo y, una prevalencia similar en el caso de la obesidad. No se encontraron diferencias en los FRCV dividiendo entre trabajados a turnos o turno fijo y destacamos el programa de deshabituación tabáquica en el que muchos de los trabajadores se han incluido.
Se conoce el objeto de intervención de estos factores de riesgo y los servicios de vigilancia de la salud, que tienen una posición privilegiada por su accesibilidad para evaluarlos y poder abordarlos.
Se recomienda implementar programas de intervención, a través de los servicios de prevención de riesgos laborales, que tiendan a disminuir los principales factores de riesgo; especialmente enfocados a reducir cifras de colesterol y de tensión arterial, fomentando hábitos dietéticos saludables y la actividad física.
Bibliografía