La comida es la ingestión de alimentos por los organismos para proporcionar sus necesidades nutricionales, principalmente para obtener energía y desarrollarse.
Este proceso es aún más importante durante el embarazo, ya que no solo nutre a la futura madre, sino también el desarrollo del futuro bebé y más tarde en la lactancia.
En esta etapa tan importante de la vida, está determinada por un aumento de las necesidades nutricionales maternas de casi todos los nutrientes en relación con el período de preconcepción.
En caso de deficiencias nutricionales y desequilibrios en el embarazo, puede causar problemas de prematuridad y mortalidad infantil y enfermedades crónicas como diabetes tipo 2, hipertensión, enfermedades cardiovasculares y obesidad entre otras patologías. Varios estudios también lo relacionan con una mayor tasa de morbilidad y mortalidad neonatales.
Durante el embarazo, la dieta debe ser completa, equilibrada y variada para mantener la salud de la mujer embarazada y el bebé. Esta dieta debe ser rica en nutrientes, vitaminas y minerales para seguir un desarrollo adecuado de la madre y el futuro recién nacido.
Por lo tanto, es aconsejable cambiar o tener en cuenta aspectos en la dieta que nos ayudarán a tener un embarazo más agradable y saludable.
Como reglas generales, los alimentos como la carne y el pescado deben cocinarse bien, siempre mejor a la parrilla o hervidos para mantener un imc correcto durante el embarazo.
Se recomienda entre la mitad y un litro de leche al día o sus equivalentes. Reducir los alimentos con cantidades excesivas de grasa de origen animal, como tocino de mantequilla, fiambres, pasteles.
Palabras clave: Gestación, Embarazo, alimentación, normas, precauciones, actividad física.
Food is the ingestion of food by organisms to provide their nutritional needs, mainly to get energy and develop.
This process is even more important during pregnancy since it not only nourishes the future mother but also the development of the future baby and later in lactation.
In this very important stage of life, it is determined by an increase in maternal nutritional needs of almost all nutrients in relation to the preconception period.
In case of nutritional deficiencies and imbalances in pregnancy, it can cause problems of prematurity and infant mortality and chronic diseases such as type 2 diabetes, hypertension, cardiovascular diseases and obesity among other pathologies. Various studies also relate it to a higher rate of neonatal morbidity and mortality.
During pregnancy, the diet must be complete, balanced and varied to maintain the health of the pregnant woman and the baby. This diet must be rich in nutrients, vitamins and minerals in order to follow an adequate development of the mother and the future newborn.
Therefore, it is advisable to change or take into account aspects in the diet that will help us have a more pleasant and healthy pregnancy.
As general rules, foods such as meat and fish should be cooked well, always better grilled or boiled to maintain a correct BMI during pregnancy. It is recommended between half and a liter of milk a day or its equivalents. Reduce foods with excessive amounts of fat of animal origin, such as butter bacon, cold cuts, pastries.
In case of not carrying out an adequate diet during pregnancy, the future baby will have to adapt to this situation and may have difficulty adapting and thus increase the probability of cardiovascular and metabolic diseases in adult life.
Keywords: pregnancy, pregnancy, diet, norms, precautions, physical activity.
Una alimentación saludable consiste en ingerir una variedad de alimentos que te brinden los nutrientes que necesitas para mantenerte sana, sentirte bien y tener energía. Estos nutrientes incluyen las proteínas, los carbohidratos, las grasas, el agua, las vitaminas y los minerales.
Llevar a cabo una alimentación saludable es muy importante durante toda nuestra vida ya que es una de las principales recomendaciones para estar saludables.
Antes de quedar embarazada es muy importante tener una dieta saludable, para garantizar el mejor estado de salud a la etapa tan importante que nos está por llegar.
También es importante nombrar le peso, aunque no hay un peso ideal para la preconcepción este es esencial tanto para concebir ya que en algunas ocasiones el exceso de peso o bajo peso puede ser causa de problemas para concebir.
La alimentación sana y equilibrada está compuesta por:
Es aconsejable desde que se está planeando un embarazo tomar suplemento de ácido fólico. Esta es una vitamina del grupo B necesaria para la prevención de defectos del tubo neuronal o la espina bífida. En los alimentos la encontramos en forma de folatos. La encontramos en los vegetales de hoja verde, las naranjas, el brécol, los espárragos, el pan y los cereales fortificados. Este suplemento de ácido fólico es recomendable tomarlo durante todo el embarazo. El suplemento diario consta de 400 µg de ácido fólico en forma de cápsula una vez al día, recomendable tomarlo con el desayuno.
Gestación:
Embarazo:
El embarazo tiene una media de 281 días.
“El embarazo se considera una etapa anabólica, en la que la creación de tejidos nuevos conlleva un aumento ponderal progresivo (10 kg de media). Este aumento de peso está condicionado por”: (1).
En el embarazo es inevitable la modificación de los requerimientos de energía, proteínas, vitaminas y minerales debidos a los cambios fisiológicos de la composición corporal. La dieta es la forma en la que llega esta energía en forma de nutrientes.
Es muy común en las gestantes experimenta cambios en sus preferencias culinarias que se relacionan con cambios olfativos encontrando desagradable el sabor o el olor de comidas que antes le gustaban. Aunque también es muy frecuente una apetencia por alimentos que antes no le llamaban la atención encontrándonos con los conocidos antojos de embarazada. La causa de esto es hormonal.
Hoy día al encontramos en un país desarrollado tenemos al alcance de la mano todos los alimentos que queramos, por lo que es infrecuente carencias alimentarias. No obstante no todo es tenerlo al alcance de la mano sino saber alimentarse de forma correcta.
Por ello dietas que presenten un exceso de proteínas, grasa mono insaturadas sobre las saturadas y las poliinsaturadas y deficitaria en hidratos de carbono, fibra, verduras, calcio, hierro y vitamina B6 y muy deficitaria en ácido fólico son inadecuados para un embarazo saludable.
Las mujeres obesas con IMC>30 kg/m2 de un 18.4% suelen tener embarazos de riesgo por enfermedades como la hipertensión arterial o la diabetes.
Por ello no solo el poder acceder a los alimentos es necesario sino una adecuada selección para llevar a cabo una alimentación correcta y tener un buen estado nutricional.
Normalmente, cuanto se planifica un embarazo la futura mamá suele acudir a su matrona para una primera toma de contacto. En ella se revisará la cartilla de vacunación y antecedentes de los padres. Se suele realizar una citología de control se recomienda reducir el consumo de hábitos tóxicos, una dieta saludable y tomar los suplementos necesarios. Aunque en ocasiones el bebé llega por sorpresa y nos saltaríamos este paso.
Como pauta general, la dieta es una dieta saludable propia de cualquier otro momento de tu vida con ciertas peculiaridades que veremos a lo largo del tema. Esto se debe a que con una dieta saludable y equilibrada se obtiene los requerimientos diarios recomendados, exceptuando vitamínicas que ya se han hico nombrando y alguna más que se recomendará mas adelante.
Como decimos la dieta es la encargada de nutrir al futuro bebé exceptuando los primeros días de vida, exactamente los primeros 12 en los que el feto se nutre de depósitos energéticos que contiene el óvulo antes de ser fecundado. Posteriormente la placenta se en cargará de nutrirlo.
La placenta es un órgano fetal con función metabólica, endocrina e inmunológica, que capta energía y nutriente de las reservas maternas.
Diferenciamos tres fases en la formación del feto:
Imagen 1: Casanova A, Ramírez L. Pirámide de la alimentación saludable durante el embarazo [Internet]. 2018 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: http://ayudanosquesomospadres.com/alimentacion-saludable-en-el-embarazo-conceptos-basicos-parte-i/
Durante el embarazo es muy importante el seguimiento para poder garantizar un seguimiento individualizado de cada gestante y solucionar dudas alimentarias que puedan surgir en base a sus preferencias, cultura, edad, peso, altura y actividad física.
No obstante, por lo general, si hablamos de calorías, como mucho, una madre debería aumentarlas en 300 calorías al día para compensar la nueva situación.
Por ello básicamente vamos a desarrollar una dieta equilibrada y saludable añadiéndole las peculiaridades del embarazo:
Imagen 2: Puente de la Vega Rocca F. Alimentación, en un embarazo saludable [Internet]. 2020 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://reporteobligado.com/reporte-alimentacion-en-un-embarazo-saludable.
Imagen 3: Grupo Health care. Alimentación durante el embarazo [Internet]. 2020 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://ghc.com.mx/index.php/2020/04/07/infografia-alimentacion-durante-el-embarazo/
Imagen 4: Pinterest. Alimentación durante el embarazo [Internet]. 2021 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://www.pinterest.es/pin/336573772148532747/
Se marca como máximo 200 mg diario de cafeína como límite para no tener ningún riesgo para el bebé.
La Dieta Mediterránea es el mejor modelo para llevar en el embarazo ya que se trata de una dieta sana y equilibrada rica en nutrientes, vitaminas y minerales que es capaz de garantizar casi todas las necesidades en la gestación.
Ente ellos nos encontramos lo siguientes:
Un estudio encontrado en la revisión sobre el café nos indican
Siempre y cuando la cocción alcance los 71ºC puede comer sin ningún tipo de problema carne de cerdo, cordero, ternera o pollo, en forma de filetes, picada o salchicha.
Nos fijaremos en el centro de la carne, observando:
Al consumir carne de esta manera puedes infectarte de E coli, toxoplasmosis gondii, Salmonella o Campylobacter, siendo la infección por estas bacterias grave para la salud de la gestante y del feto.
A continuación detallamos consejos saludables para ciertos caprichos. (2)
Es muy importante realizar ejercicio físico moderado sin impacto todos los días adaptado a su etapa: Caminar, nadar, yoga, pilates para embarazadas.
Imagen 5: Pinterest. Alimentación durante el embarazo [Internet].[citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://www.pinterest.es/pin/336573772148532747/
Restos sobrantes de comida (2)
Los restos de comida no son apropiados para una embarazada por el riesgo de infección gastrointestinal y las consecuencias que ello conlleva. Aunque sabemos que es imposible no tirar e sobras en algún momento debemos tener una serie de consideraciones:
Embarazo y alcohol (2)
Se sabe con certeza que el alcohol durante el embarazo penetra en el riego sanguíneo del feto en casi la misma concentración que está en la sangre de su madre.
Dicho de este modo una madre nunca bebe sola y el feto tardaría muchísimo más tiempo que un adulto en eliminarlo.
Estudios han advertido de que el alcoholismo (5 o 6 copas de vino, cerveza, o licor al día) provoca tanto complicaciones en el embarazo como el conocido síndrome alcohólico fetal (SAF).
Este síndrome es conocido vulgarmente como la borrachera que dura toda la vida y los niños que lo sufren tienen ciertas complicaciones como son:
Las futuras madres deben concienciarse en que incluso el consumo de una o dos copas diarias, o cinco seis copas ocasionales puede comportar una gran variedad de problemas graves.
Cocaína y otras drogas durante el embarazo (2)
Existe la dificultad de interpretación de los resultados en los estudios sobre el consumo de cocaína durante el embarazo debido a que frecuentemente se consume cocaína y tabaco conjuntamente siendo difícil separar los probables efectos secundarios de cada sustancia
Los estudios han demostrado que la cocaína atraviesa la barrera placentaria y puede dañar al feto debido a que reduce el flujo sanguíneo entre la madre y el feto afectando así a su desarrollo fetal.
Aparte del citado problema se cree que el consumo de cocaína también afecta al feto produciendo defectos congénitos, aborto, prematuridad y bajo peso al nacer. Además se relaciona con manifestaciones parecidas al síndrome de abstinencia del neonato, así como gran número de problemas a largo plazo, incluyendo alteraciones neurológicas y conductuales como la dificultad para controlar los impulsos, prestar atención y las relaciones interpersonales, déficit de desarrollo motriz y bajo coeficiente intelectual en la infancia.
Las drogas ilegales (incluyendo heroína, la metadona, el crack, el éxtasis el ice, el LSD, y el PCP) y muchos fármacos que refieren receta médica pueden provocar problemas graves tanto al bebe como a su madre.
Características específicas en cada trimestre:
Primer trimestre
Segundo trimestre
Tercer trimestre
Actualmente las mujeres están retrasando mucho el momento de ser madres, la presión social, la inestabilidad laboral, la mayor formación académica, el disfrute de la vida y cambio de prioridades son uno de los motivos que han llevado a plantearse la maternidad sobre los 30 o 40 años. Son consideradas de alto riesgo las gestantes mayores de 35 años.
Aunque esto sea la norma a día de hoy nuestro sistema fértil es el mismo que desde los comienzos de la humanidad por lo que cada vez es más frecuente que cuando se plantean formar una familia sea tarde o haya que recurrir a tratamientos de fertilidad.
En el otro extremo nos encontramos las adolescentes que son gestantes, siendo estas también de riesgo alto. A esas edades aún se está desarrollando para ser mujer y no haber completado su madurez fisiológica. Por ello las necesidades nutricionales en caso de gestación serán mayores que los de la mujer adulta.
Se considera como adecuado un IMC entre 18,5 y 24,9. Este índice nos asegura una adecuada composición corporal con reservas suficientes de nutrientes.
Un peso inadecuado en la gestación está relacionada con bajo peso al nacer (BPN) en el feto y con un crecimiento intrauterino inadecuado (RCIU).
El Comité de Expertos de la FAO/OMS/NU, 2004, recomienda una ganancia de peso entre 10 y 14 kg. Este peso está muy relacionado con el objetivo de tener un recién nacido a término de aproximadamente 3,3 kg.
Mención importante es tener en cuenta que la ganancia de peso debe ser acorde al peso que tenía la madre antes de quedar embarazada.
Un exceso de peso en el embarazo se considera problema grave debido a que se asocia a diversas complicaciones obstétricas y perinatales. Entre los problemas más frecuentes podemos citar la diabetes gestacional, la hipertensión, la preclamsia, el tromboembolismo, la macrosomía, aumento de cesárea y de la mortalidad perinatal.
También es de mencionar que uno de los temidos miedos de las embarazadas es ganar mucho peso y luego no perderlos, y es real que entre más peso se gana luego cuesta más deshacerse de él.
Además en caso de ingesta energética elevada, también aumenta la probabilidad de tener neonatos macrosómicos de más de 4 kg, lo que conllevará frecuentemente a cesárea, diabetes mellitus gestacional conocido con las siglas de DMG, problemas de tensión arterial.
En contra, el bajo peso en las gestantes favorece el nacimiento de niños con bajo peso de menos de 2,5 kg teniendo estos que necesitar cuidados especiales en UNIC con mucha frecuencia. Además de mayor riesgo de mortalidad en el parto y de tener enfermedades crónicas.
También hay que tener en cuenta que estando embarazada no es el momento adecuado para llevar a cabo dietas hipocalóricas. Estas dietas producirán un aumento de cuerpos cetónicos que pueden provocar daño neurológico al feto.
Imagen 6: Revista Peruana de Ginecología y Obstetricia. Ganancia de peso durante el embarazo [Internet]. 2014 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: http://www.scielo.org.pe/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S2304-51322014000200009.
Debido a la expansión del volumen sanguíneo en un 50% durante el embarazo, inevitablemente ocurrirá
Debido al aumento inevitable de la capacidad de absorción intestinal durante la gestación suelen ser muy frecuentes los vómitos, náuseas, aumento el apetito y el ardor de estómago.
También son frecuentes los antojos y las variaciones en las apetencias alimentarias.
La gestante debe aumentar las frecuencias y disminuir los volúmenes de las comidas. Es recomendable cinco ingestas diarias.
Para evitar la pirosis o acidez post-pandrial, se recomienda comer de forma lenta, poca cantidad y con poca grasa, beber líquidos fuera de las comidas principales y evitar la posición horizontal durante al menos hora y media después de las mismas.
Según recomendaciones de la Organización Mundial de la Salud, conocida con las siglas de OMS una ingesta adicional de 285-300 kcal/día son suficientes para las gestantes físicamente activas y 200 kcal/día para las que no como medida estándar.
Se deben incrementar debido al crecimiento de tejidos maternos y fetales.
La FAO/OMS/NU, 1985, recomiendan un incremento de proteínas de:
La proporción der proteínas deben representar entre el 15 - 25% del aporte calórico total, siendo muy importante consumir proteínas de alto valor biológico.
El bebé utiliza los aminoácidos de forma que son la base con los que se construyen las células humanas. Dado que se multiplican muy rápido son un componente crucial de la dieta. Para ingerir las proteínas necesarias necesita ingerir tres raciones de alimentos ricos en proteínas como son los alimentos ricos en calcio, los cereales integrales y las legumbres.
Sus valores están entre 25-35% de la ingesta energética total.
De estos el aporte procedente de ácidos grasos saturados debe ser menor a 10% del valor energético total.
Los ácidos grasos mono insaturados debe encontrarse entre el 15-18%.
Los ácidos grasos poliinsaturados deben estar en porcentaje inferior a 10%.
Las embarazadas deben aumentar en su dieta los fosfolípidos, el colesterol, triglicéridos y ácidos grasos. Esto se debe a que son la base para la formación de membranas celulares en el feto.
En cambio la ingesta de ácidos grasos saturados, mono insaturados y colesterol no debe aumentarse.
Es importante recordar que las calorías de azúcar son calorías vacías. Además los estudios han sugerido que además de contribuir a la obesidad, provocar caries, diabetes, enfermedades cardiovasculares y cáncer de colon.
Son la principal fuente de energía para el feto y para la madre. Al igual que para el resto de mortales los requerimientos de hidratos de carbono no cambian, siendo 50-60% de la energía total.
Como se ha dicho con anterioridad lo que si se debe aumentar es la ingesta de fibra.
Si se consumen de forma muy baja los macronutriente, puede conllevar a la utilización de grasas lo cual producirá cuerpos cetónicos y proteínas para la obtención de energía.
Algunas mujeres preocupadas por aumentar peso durante el embarazo caen en el error de desterrar los hidratos de carbono. No hay duda de los hidratos de carbono refinados son unos tramposos nutricionales, per los hidratos de carbono no refinados suministran vitaminas del grupo B, minerales y fibra muy necesarios en la dieta. Estos no solo son buenos para el bebé sino para la madre ya que reducirán las náuseas y el estreñimiento. Además dado que son ricos en fibras satisfacen y no engordan y reducen el riesgo de diabetes gestacional.
Imagen 7: ¿Qué alimentos no debo tomar durante el embarazo? [Internet]. 2016 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://marialuengologia.wordpress.com/2016/10/31/que-comer-durante-el-embarazo-10-consejos-de-alimentacion/
La mala alimentación en el embarazo, ya sea por una ingesta energética excesiva o deficiente, acarrea riesgos para los dos. Algunas de las patologías graves relacionadas con este problema son:
La madre también puede tener problemas como son:
La alimentación en esta etapa, no solo afecta a la gestación y al momento del nacimiento sin o que puede elevar el riesgo de que sus niños padezcan obesidad durante la infancia. Y a su vez el sobrepeso en la niñez a menudo se prolonga hasta la edad adulta y se asocia con un mayor riesgo de padecer diabetes tipo 2, presión arterial alta, enfermedades cardiovasculares y otros problemas de salud.
Por lo tanto los resultados sugieren que la nutrición materna durante el embarazo puede tener un impacto a largo plazo en las trayectorias del peso de los niños y que existen períodos de desarrollo específicos en los que la nutrición en la gestación puede influir en el crecimiento de la descendencia. También descubrimos que una menor adherencia a una dieta de estilo mediterráneo durante el embarazo se asocia con niveles de IMC más altos durante la adolescencia.
Los Mareos: Suelen durar durante todo el embarazo siendo más frecuente en las mañanas. En caso de padecer de hipotensión o de soler mantener los niveles de azúcar en sangre son más frecuentes.
En caso de padecerlos se recomienda:
Las náuseas y vómitos: También son muy frecuentes en la gestación.
Se recomienda las mismas pautas que en los mareos, más las siguientes pautas si son muy frecuentes:
La acidez de estómago: Otro problema frecuente en el embarazo sobre todo en el tercer trimestre por la mayor presión que ejerce el útero en el estómago.
Recomendaciones para evitarlo:
El Estreñimiento: Suele estar presente sobre todo a partir del segundo trimestre. No se recomienda los laxantes.
En caso de padecer este problema se aconseja:
Los calambres musculares: Son bastante frecuentes en el segundo trimestre.
Se aconseja en caso de padecerlos:
Los antojos y olores: Las embarazadas suelen presentar variaciones en el sentido olfativo o gustativo con cierta frecuencia. Es muy frecuente que ciertos olores las molesten que antes lo hicieran, que no le guste cosas que antes si solía apetecerles y apetecerles cosas que antes eran impensables. Esta nueva situación es de causa hormonas. Para sobrellevar este problema simplemente evita las cosas que te desagraden y disfruta de los nuevos sabores. No se trata de un problema para preocupase a no ser que pueden perjudicar a mantener una dieta saludable. Algunos trucos para este problema son:
El Insomnio, cansancio y apatía: Se deben a factores hormonales. Son muy frecuentes durante todo el embarazo.
Suele combatir este problema los siguientes consejos:
Una de las enfermedades más frecuentes en las mujeres embarazadas es la diabetes gestacional (DG).
Se trata de hiperglucemia que no padecía la gestante antes del embarazo, pero se ha desarrollado en el mismo. En esta los niveles de glucosa en sangre alcanza valores que, pese a ser superiores a los normales, son inferiores a los establecidos para diagnosticar una diabetes. Estos valores de glucemia en ayunas son mayores o iguales a 0.92 y menores a 1.25 g/dl o valores de glicemia tras 2 horas mayores o iguales a 153 mg/dL. La importancia de tener dicho problema radica en que tienen mayor probabilidad de sufrir complicaciones durante el embarazo y el parto, y de padecer diabetes de tipo 2 una vez acabe la gestación.
Además los bebes de madres con DG suelen ser macrosómicos, acarreando problemas muy frecuentes como son las distocia de hombros durante el parto y las cesáreas.
También es frecuente que los bebes padezcan hipoglucemias y daños neurológicos relacionados con las hipoglucemias.
Otro problema añadido es el exceso de insulina en los bebés que corren riesgo de obesidad durante la infancia y, en la edad adulta, de diabetes tipo 2 con mucha frecuencia.
Otro problema frecuente en el embarazo es la hipertensión arterial y el síndrome Preeclamsia-eclampsia.
Según el Colegio Americano de Obstetricia y Ginecología podemos dividir la HTA:
La proteinuria en estos casos es de 1 gr/lb en 4 muestra aislada, repetida al menos en una oportunidad con un intervalo de 4 has. O más, o ser de 0,3 gr/lt en orina de 24 horas.
La preclamsia puede ser leve o severa, En caso de preclamsia severa los niveles de TA son iguales o mayores a 110 de diastólica y/o 160 de sistólica y la proteinuria mayor de 3 gr/lt en orina en muestra aislada o 5 gr/lt en orina de 24 horas.
El Estado hipertensivo del Embarazo (EHE),se diagnostica con una toma de PAS igual o mayor a 110 mm Hg o PAD igual o mayor a 90 mm Hg en dos o más medidas consecutivas tomadas en 4 horas o más.
En gestante con HTA se recomienda como medida general dietas bajas en sodio.
La Hiperémesis gravídica: Se trata de vómitos incontrolables que pueden provocar deshidratación, pérdida de peso, hipopotasemia y cetonuria y pueden conllevar a necesitar ingreso hospitalario. Es un problema muy frecuente en el primer trimestre.
La Emésis: Si los vómitos no son tan frecuentes.
En caso de presentarse este problema:
Otro problema que se puede dar por una alimentación incorrecta es la toxoplasmosis. Se trata de una enfermedad infecciosa que está ocasionada por el protozoo Toxoplasma gondii. Este parásito puede atravesar la barrera placentaria durante el embarazo e infectar al feto. Existe más gravedad si esto ocurre en el primer trimestre de embarazo y van disminuyendo su gravedad con el embarazo. Su vía de entrada al organismo entre persona y persona es la vía tras-placentaria. Las repercusiones que puede tener esta infección son:
Los bebes con dicha infección aparentemente son niños sanos en el nacimiento. Los problemas aparecen meses después o incluso años después.
El Anisakis es otro problema con el que deben lidiar las embarazadas. Estos son unos parásitos similares a pequeños gusanos que anidan principalmente en los intestinos y vísceras de los peces y que, en los humanos, pueden provocar síntomas digestivos como: Molestias abdominal, náuseas y vómitos y en casos más graves.
Este parásito no traspasa la placenta como pasa con la toxoplasmosis, pero debido a que los síntomas sufridos por la madre pueden poner en riesgo la salud del bebé es de importante mención.
La recomendación principal para evitar la infección es no consumir ningún pescados crudos o ahumados, en salazón, siembre congelarlo previa a la ingesta al menos cuatro días previos y cocinarlos bien al menos dos minutos a más de 60ºC.
La Salmonelosis. Causada por una bacteria llamada Salmonella, puede producir en la madre fiebre, vómitos, diarrea y deshidratación. Además en casos graves puede desencadenar un aborto, parto prematuro o meningitis.
La salmonelosis también es posible que se contagie durante el parto.
Esta bacteria se encuentra en el huevo crudo, leche no pasteurizada, brotes de soja, carnes poco hechas y moluscos o mariscos.
La Listeriosis. Es una infección causada por la bacteria Listeria monocytogenes. Es importante mencionar esta enfermedad en el embarazo ya que las embarazadas tienen diez veces más posibilidades que la población general de contraerla.
En los casos más graves en los que se produce una sepsis puede ocurrir sepsis, abortos, daños al feto como la ceguera, las alteraciones cerebrales, problemas cardíacos o problemas renales. También está relacionado con mayor riesgo de mortalidad infantil. Esta enfermedad está en alimentos preparados, lácteos elaborados con leche no pasteurizada, patés y embutidos ahumados.
El Metilmercurio: Se trata de un metal muy tóxico derivado del mercurio. Este se encuentra en pescados azules de gran tamaño como el atún rojo, cazón, pez espada, lucio, anguila y el emperador.
Se trata de un metal que en adultos suele pasar inadvertido pero en fetos y recién nacidos puede producir alteraciones retraso cognitivo.
Debido a este problema se recomienda limitar la ingesta de pescados azules de gran tamaño.
El Épulis: Se trata de que las encías se ablandan y sangran al cepillar los dientes. Esto se debe a alteraciones vasculares por los estrógenos y la progesterona de la gestante.
Se aconseja para evitarla llevar una correcta higiene dental durante el embarazo y evitar el consumo de alcohol y tabaco. Así como Se recomienda consumir frutos secos, fruta fresca, zumos y vegetales frescos.
La Esofagitis por reflujo: Se trata de pirosis por regurgitación del contenido gástrico hacia el esófago. Es más frecuente en el tercer trimestre.
Para evitarla o reducirla es recomendar comer varias veces al día pero poca cantidad, beber mucha agua, comer despacio, no tras terminar de comer, realizar ejercicio y evitar comidas ácidas, estimulantes y grasas.
La Colostasis intrahepática: Se trata de niveles altos de estrógenos en sangre relacionados a la obstrucción de los conductos biliares intrahepáticos. Entre sus manifestaciones se encuentran prurito generalizado y/o ictericia. Para evitar este problema se aconseja tomar suplementos de vitamina K2.
Un estudio reciente del King College de Londres y la Universidad de Bristol en Reino Unido relacionan a las gestantes con dietas altas en grasa y azúcar durante el embarazo con niños con problemas de :
Esta investigación nos indica que una dieta poco saludable durante la gestación puede alterar el ADN del bebé en una forma que podría dar lugar a cambios en el cerebro y más tarde desarrollar trastornos de comportamiento como el TDAH.
Aunque estos dos problemas psiquiátricos son muy complejos y existen muchos factores más desencadenantes para que se desarrollen. La dieta, podría ser uno de ellos con bastante peso, pero no como único.
Hoy día las gestantes vegetarianas pueden parir niños sanos sin comprometer sus principios dietéticos.
Para conseguir tener una dieta saludable sin carencias durante el embarazo sí que debe suplir de alguna manera los nutrientes. Al elegir sus menús asegúrese de que contienen todo lo siguiente:
De forma general las embarazadas no deben consumir ningún medicamento que no haya sido previamente consultado por su médico.
Como para cualquier ser humano, la exposición a radiaciones debe ser evitadas, pues más aun en caso de estar embarazada. Gestando solamente deben realizarse las que sean imprescindibles por motivos de salud.
No existe contraindicación de pasar por los controles del aeropuerto.
Cualquier persona en cualquier edad debe llevar unas mínimas condiciones de higiene para garantizar no ser colonizado por infecciones oportunistas, mas es el caso de las gestantes, que se ve limitado los antibióticos y otros fármacos posibles para su control. Como pautas básicas es recomendable una ducha diaria. Se debe saber que es frecuente en esta etapa aumentar la sudoración y el flujo vaginal, por lo tanto cuidar con mayor higiene esas zonas.
Es muy frecuente los problemas dentales en la gestación por lo que se debe aumentar la vigilancia y cuidados de la boca.
Como al resto de la población se recomienda limpiar los dientes después de cada comida y usar el hilo dental. Además es aconsejable acudir al odontólogo al menos una vez durante el embarazo.
Es mucho más cómodo usar vestidos y ropas holgadas para no hacer presiones innecesarias en la zona abdominal.
Los zapatos también deben ser confortables. No usar tacones ni zapatos muy planos.
Otra duda muy frecuente entre las embarazadas es si deben usar o no fajas corrientes. Estas puede atrofiar la musculatura abdominal, por lo que no ese recomiendan, a no ser que por otro motivo su médico se lo acertado. En cambio las fajas premamá si se pueden usar sin problema.
Las medias y calcetines normales no se aconsejan ya que producen compresión local de las piernas favoreciendo la aparición de varices. En caso de que sean medias de descanso y calcetines de descanso si está recomendado su viaje, y más aún en caso de largas horas sentadas o viajes.
Estar embarazada no es incompatible con el embarazo por lo que de forma general no es sinónimo de incapacidad temporal.
En caso de que su trabajo ocasione una fatiga tanto física como psíquica excesiva, manipule productos teratógenos o cualquier otro producto tóxico, exista riesgo de impacto en la zona abdominal, está expuesta a radiación riesgos laborales de la empresa debería evaluar la posibilidad de reubicación temporal en otro puesto o una baja médica preventiva.
En la mayoría de los trabajos es totalmente compatible con la gestación hasta el octavo mes de embarazo.
A partir del 8 mes de embarazo se debe bajar la actividad por lo que se recomienda estar de baja laboral estas últimas semanas de la gestación.
En la gestación es normal que te sientas más cansada y por lo tanto cualquier movimiento o esfuerzo cueste el doble.
No obstante realizar ejercicio físico moderado durante el embarazo es totalmente beneficioso. Actividades como yoga para embarazadas, paseos a paso ligero, natación están recomendados a no ser cualquier problema del embarazo que no sea recomendado por su médico.
En contra realizar deportes violentos, de competición o que produzcan fatiga o sobreesfuerzo sí que no está indicado.
En general cualquier ejercicio aeróbico de baja y moderada intensidad está recomendado.
Es muy importante sobre todo los primeros tres primeros meses y los tres últimos evitar un sobre esfuerzo.
Para tener una referencia de que es un ejercicio moderado tener la siguiente ayuda: En el que puedes mantener una conversación mientras lo realizas.
No obstante ante cualquier actividad física se debe:
Como norma general no están contraindicados, aunque es mejor evitar aquellos a lugares con escasos servicios sanitarios.
Además hacia final de la gestación no se recomienda viajes largos.
Como norma general tampoco está contraindicados los viajes en avión, barco ni tren a priori. No obstante informarse antes de decidir medio de transporte ya que muchas aerolíneas y líneas marítimas precisan firmar un documento si se viaja posterior a ciertas semanas. Es recomendable siempre consultar con la compañía de viajes para ver requisitos en el embarazo.
Después de la semana 36 sí que no se recomienda viajar por riesgo de parto.
Se pueden mantener relaciones sexuales en la gestación siempre y cuando no resulten molestos para la gestante.
Obviamente en caso de hemorragias vaginales, amenaza de parto prematuro o rotura de bolsa de agua sí que no se deben mantener.
Además como norma general se recomienda evitar las relaciones sexuales las dos o tres últimas semanas la de gestación.
Algunas infecciones que normalmente no son nocivas en condiciones normales si lo son en la gestación debido a que dañar al feto.
Por ello evite los mecanismos de contagios siguientes:
Todas estas recomendaciones van encaminadas a evitar la infección de toxoplasmosis como ya hemos visto en apartados anteriores.
Tras el nacimiento de nuestro bebé la nutrición del lactante puede ser mediante lactancia materna o artificial.
En caso de que la mamá decida realizar lactancia materna, la alimentación de la mamá debe tener ciertas consideraciones ya que es la base de la formación del alimento del bebé.
Actualmente los profesionales de pediatría recomiendan la lactancia materna exclusiva (LM) los primeros seis meses de vida de nuestro bebé.
La Lactancia materna trasfiere protección inmunológica al bebé, favorece el desarrollo mandibular y dental del mismo, agiliza su función cognitiva y lo protector contra enfermedades crónicas.
Además tiene ventajas también para la madre como:
Se debe tener claro la relación directa entre:
Una dieta adecuada durante la LM debe incluir:
Al igual que el embarazo las mujeres lactantes no deben ni fumar ni beber alcohol ni cualquier otra droga ni medicamento sin previo consulta con su médico.
También muy importante saber que durante la lactancia materna es posible quedarse de nuevo embarazada, por lo que en caso de no desearlo usar preservativo.
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Imagen 8: Martínez García R, Jiménez Ortega A, Peral-Suárez A, Bermejo L, Rodríguez-Rodríguez E. Incremento de energía y nutrientes respecto a lo marcado en una mujer no embarazada [Internet]. 2020 [citado el 20 de agosto de 2021]. Disponible en: https://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0212-16112020000600009
Como ha hemos mencionado en la gestación son frecuentes las enfermedades periodontales o infecciones bucales. Por lo que una correcta higiene y revisiones periódicas a su dentista son básicas.
Esta mayor sensibilidad dental se debe a:
En cuanto a la Gingivitis de la gestante su causa es el aumento del flujo sanguíneo que facilita el enrojecimiento e inflamación de las encías que se ve aumentada por los frecuentes sangrados al cepillarse los dientes. A esto hay que sumarle la placa bacteriana y los cambios hormonales ya nombrados. Existe tratamiento para ello por lo que acudir a un dentista a tiempo evitará la periodontitis.
Otros problemas bucales que pueden desarrollarse durante el embarazo pueden ser:
El papel de la matrona es esencial antes, durante y después de la gestación.
La matrona se encarga de acompañarnos durante los nueve meses de embarazo. Esta se encargará del control de:
De esta manera su seguimiento es esencial durante toda la gestación, así como la pieza esencial en el proceso de gestación.
Además será la encargada de evaluar la cobertura, el cumplimiento, la idoneidad de los procedimientos y la satisfacción tanto de las gestantes como de los profesionales que participen en la puesta en marcha del programa. También se encarga de gestionar y organizar las visitas con el tocólogo y otros profesionales de salud.
Además, cuando nace el bebé, la matrona se encarga también junto con el pediatra del seguimiento del bebé los primeros 28 de vida.
Algunos temas que se suelen tratar con la matrona son el miedo a:
No existe una dieta específica para una alimentación saludable durante el embarazo. De hecho, durante el embarazo, se mantienen los mismos principios básicos de la alimentación saludable: Consumir gran cantidad de frutas, verduras, granos integrales, proteínas magras y grasas saludables. Sin embargo, en la alimentación durante el embarazo hay algunos nutrientes a los que se les debe prestar especial atención como son el ácido fólico y el hierro.
La dieta mediterránea, la cual es rica en frutas y hortalizas es totalmente adecuada para un embarazo saludable y traer al mundo un bebé perfectamente sano. Solo se debe tener en cuenta algunas restricciones alimentarias para evitar enfermedades y complicaciones y seguir una serie de recomendaciones para cocinar y conservar la comida.
Por lo tanto, pueden aplicarse al embarazo las mismas reglas de una dieta saludable propia de cualquier otro momento de tu vida que conllevara conseguir una vida saludable. Esto es debido a que la mayoría los requerimientos diarios recomendados de vitaminas y ciertos nutricionales, a excepción del hierro, se pueden obtener si se sigue una dieta equilibrada.
Por tanto es sumamente importante llevar una dieta adecuada desde que se está planeando un embarazo, más aun cabe su importancia durante la gestación y en caso de lactancia materna.
Una madre que lleve a cabo una dieta saludable tendrá menor riesgo de padecer enfermedades crónicas no transmisibles y disminuir las causas de morbi-mortalidad en el embarazo y parto.
Por lo tanto el primer y mejor regalo que le podemos dar a nuestro futuro bebé será
“Una buena alimentación durante la gestación”
Además los beneficios de alimentarnos adecuadamente durante este periodo tan importante de vida repercuten en la salud de nuestro hijo a largo tiempo ya que promover una dieta saludable en general, con un alto contenido de frutas y verduras y un bajo contenido de carbohidratos refinados y carnes rojas y procesadas, durante todo el embarazo también ayuda a prevenir problemas en la infancia como la obesidad infantil.
La bibliografía encontrada ha sido citada según el estilo Vancouver con ayuda de la siguiente página webs: http://www.citethisforme.com: