Este número de NPunto recoge varios artículos sobre diversos temas relacionados con la alimentación y nutrición.
La Alimentación es el conjunto de acciones mediante las cuales se proporcionan alimentos al organismo. Es decir, abarca la selección de los alimentos, el cocinado y su ingestión.
Especialización de cuidados en hipersensibilidad alimentaria, el cual es una patología cuya prevalencia ha ido en aumento en las últimas décadas y se piensa que seguirá con la misma tendencia al alza. Se trata del desarrollo de una respuesta inadecuada frente a un alérgeno determinado, es el primer artículo de esta revista, cuyo objetivo es conocer los cuidados específicos a dar a lo largo del proceso asistencial a las personas con hipersensibilidad alimentaria.
Se define alimentación complementaria (AC) como el proceso por el cual se comienza a ofrecer al lactante alimentos diferentes a la leche materna o leche de fórmula, pero no como sustitución de esta: para conocer la información adecuada para la introducción de la AC tanto para la práctica de BLW como de alimentos triturados traemos nuestro segundo artículo, titulado Alimentación durante los primeros años de vida.
En el tercer artículo de la revista de este mes, Abordaje enfermero en los trastornos de la conducta alimentaria, veremos el importante papel que las enfermeras desarrollan en el cuidado de estos pacientes; puesto que, no solo se centran en la administración de fármacos, sino que, abarcan también, el aspecto emocional y psicológico, gracias a los planes de cuidados.
Una etapa de la vida, tan importante como es la del embarazo, está determinada por un aumento de las necesidades nutricionales maternas de casi todos los nutrientes en relación con el período de preconcepción. Para ayudar a las tareas relacionadas con este tema, traemos nuestro cuarto artículo de esta revista, Alimentación durante el embarazo, orientado a mostrar esta etapa de la vida, la cual, está determinada por la dieta, ya que, debe ser completa, equilibrada y variada para mantener la salud de la mujer embarazada y el bebé.
En el quinto artículo de la revista de este mes, La alimentación como instrumento para la prevención de lesiones deportivas, veremos la importancia de la buena atención al paciente y darles la mejor solución a sus problemas, al igual que se investigará el mundo de la alimentación dentro de las lesiones deportivas, ya que son unas de las más habituales.
Este número de NPunto cierra con un artículo centrado en La obesidad infantil y la dieta en los colegios; el objetivo de dicho artículo es conocer que es la obesidad infantil y su relación con la dieta en los colegios. Para ellos analizaremos la prevalencia de la obesidad infantil en España, las causas que lo provocan y las pautas para prevenir la obesidad o tratarla, al igual que se identificarán medidas a tener en cuenta.
Esperamos que el interés con el que hemos elaborado este número tenga su correspondencia con el objetivo de ampliar tus conocimientos. ¡Gracias por leernos!