DOMINGUEZ GARCIA, G Buen Gimenez, M, Fernández Blanco, A
Objetivo: Analizar la evidencia científica relacionada con el empleo del arándano rojo para la prevención de las infecciones urinarias recurrentes durante la gestación.
Metodología: Se realizó una revisión bibliográfica en las bases de datos Pubmed, Cochrane, Cuiden y Scielo de los estudios publicados en el periodo 2007-2018. Los descriptores usados fueron "embarazo”, “infección urinaria", “prevención",“arándano rojo". Se escogieron aquellas referencias en castellano e inglés y con acceso a texto completo.
Resultado: El arándano rojo es un fruto que contiene ácidos orgánicos, vitaminas A y C y compuestos polifenólicos como los taninos, que junto con los ácidos orgánicos, se les responsabiliza del efecto beneficioso del arándano.En las últimas revisiones parece no haber consenso sobre los beneficios del consumo de arándano rojo en la prevención de las infecciones recurrentes del tracto urinario en la embarazada, ni sobre sus efectos nocivos, aunque en los estudios realizados, no se ha observado ninguna contraindicación.
Conclusiones: Se requieren más estudios sobre su seguridad, posología y eficacia.